アナゴづくし
ゆむしです
アナゴの旬といえば「夏」
…というイメージです
脂が乗るのは冬なんですが
脂の乗ったウナギと
同シーズンなだけに
逆にさっぱりした時期が好まれるのか
夏の夜に活発に餌を追うので
たくさん獲れたのか
なんかそういう理由がありそうですが
冬のアナゴは旨いです
先日アナゴ4本激安入手したゆむしは
数日間アナゴ料理を楽しみました
定番の「煮穴子丼」
サッと熱湯に潜らせて
締めた「湯引き」
塩と山葵で美味しい「白焼き」
そして…
寒波の冷たい風にさらした
一夜干しを
燻製に
これがまた絶品でして
ワインやウィスキーに合う
オシャレ穴子になりました
お店で食べるとまあまあ高い
アナゴですが
自分で料理すると
コスパ抜群の食材です