念願の…高級雑魚
ゆむしです
瀬戸内周防大島に移住して
早いもので間も無く
一年になろうとしています
移住後即コロナ禍ということで
イベント等の制限に
多少戸惑いもありましたが
おかげ様で
地域おこし協力隊のミッションに関しても
取り組む業務を見失うことなく
遂行できていると感じます
また、民間の飲食店さんでも
アルバイトとして現場に立たせて頂き
微力ながら経験を活かした
地域経済への貢献
そして
エンドユーザーとの直接の繋がりを
持たせて頂いております
やりがいを感じる毎日で
皆様に感謝、感謝です
またこの一年
たくさんのお魚を食べさせて頂きました
その集大成というべきなのか
先週
このお魚が手に入りました
セトダイ(激安)
東京ではまず手に入らないような
瀬戸内ならではのお魚で
特に希少でも高級でもない
ただ、都会に出しても
評価が高くならないから
地元で消費されています
実は激ウマという噂を聞き
出会ったら絶対食べようと思っていた
魚種です
煮付けと
お刺身にして頂きましたが
噂は真実でした❗
特に煮付けがウマい
鱗を綺麗に剥がすのがちょっと
手間ですが
皮目の旨味も抜群で
しっとりふわっとほぐれる
品のある白身が素晴らしい
瀬戸内の煮魚として定番の
メバルと比べると…
正直勝負にならないくらい
セトダイの旨味が強い
こんな魚が2匹で250円
魚にある程度興味を持たないと
絶対に手に取ることのない魚です
知ることの恩恵は大きいですね