釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

丼ベンチマーク②

ゆむしです



広島の物産展の帰路
宮島サービスエリアへ立ち寄り

お目当ては…


レストラン「磯もみじ」さんの

f:id:ossanshimaiju:20201214162007j:plain

「はぶて焼き丼」


はぶて焼きとは
広島の郷土料理のひとつ

名物グルメというよりは
昔の家庭料理の延長

煮魚をさらに焼いて食べる
「残り物リメイク」的な
お料理

周防大島の「じんだ味噌」も
そうですが
保存食としての工夫から生まれた料理
だから地元の人にとっては…

「子供の頃嫌々食べさせられた味」
なのかもしれません
いまいち情報が表に出てこない
郷土料理には
こういう背景もあります

せっかく冷蔵庫も冷凍庫もあって
なんでも手に入る時代になったのに
何が嬉しくてわざわざそんな保存食を
食べなきゃいかんのか?

…気持ちはわかります(笑)



f:id:ossanshimaiju:20201214162740j:plain

なので観光客向けに
アレンジされ

穴子、牡蠣、真鯛
人気のある魚種で

ひつまぶしのように
出汁茶漬けにできる
セットになっています



まあ美味しかったのですが
個人的にはもっと
ディープなヤツに興味がありますね




f:id:ossanshimaiju:20201214163244j:plain

自分で作った
コショウダイのはぶて焼き丼

こちらの方が
本来のコンセプトに
近い気がしました

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村