丼ベンチマーク②
ゆむしです
広島の物産展の帰路
宮島サービスエリアへ立ち寄り
お目当ては…
レストラン「磯もみじ」さんの
「はぶて焼き丼」
はぶて焼きとは
広島の郷土料理のひとつ
名物グルメというよりは
昔の家庭料理の延長
煮魚をさらに焼いて食べる
「残り物リメイク」的な
お料理
周防大島の「じんだ味噌」も
そうですが
保存食としての工夫から生まれた料理
だから地元の人にとっては…
「子供の頃嫌々食べさせられた味」
なのかもしれません
いまいち情報が表に出てこない
郷土料理には
こういう背景もあります
せっかく冷蔵庫も冷凍庫もあって
なんでも手に入る時代になったのに
何が嬉しくてわざわざそんな保存食を
食べなきゃいかんのか?
…気持ちはわかります(笑)
なので観光客向けに
アレンジされ
ひつまぶしのように
出汁茶漬けにできる
セットになっています
まあ美味しかったのですが
個人的にはもっと
ディープなヤツに興味がありますね
自分で作った
コショウダイのはぶて焼き丼
こちらの方が
本来のコンセプトに
近い気がしました