釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ついにアレに手を出します

ゆむしです



2月に地域おこし協力隊として
ミッションをスタートし
間も無く9ヶ月

数々の雑魚料理をつくり
情報発信してきましたが…



まだ「アレ」には
踏み込んでいないゆむし

移住してくる前から
潜在ポテンシャルを感じていた
あの郷土料理



周防大島観光協会さんが
過去にプロモーションを試みた
形跡はあるものの
いまいち掘り起こしきれていなかった
あの郷土料理



東京の居酒屋には
周防大島名物として
堂々と登場している…

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※福の花日本橋店さんで頂きました

「糂汰味噌(じんだみそ)」


メバルなどの白身魚
素焼きにしたほぐし身と
田舎味噌を
すり鉢ですり潰すように混ぜ
砂糖や柑橘で味を整えた保存食

ごはんに乗せたり
お茶漬けにしたりするという…

「家庭料理」



実はこの「家庭料理」という分野が
狙って開発されたご当地グルメとは違い

「定義」が難しいんです



各集落、各家庭により
レシピが違うので
「これが正解」とは言えない

これが観光協会が攻略できない理由です

「正解」を作ってしまうと
他を否定してしまうことになる難しさ…



しかーーーし❗

ゆむしは過去に
そういうふんわりした
「家庭料理」系の郷土料理と
向き合った経験が


岐阜県の「鶏ちゃん焼き」
青森県の「弘前いがめんち」

本家や元祖が謎の状態で
つくる人それぞれの違いを
個性と認識して
ポジティブに解釈し

まだ知らない人たちに
プレゼンテーションしていく


それで十分だと



少ない情報を集めながら
あーでもないこーでもないと
思案していましたが

特に前進する情報もないので


ならばもう
自分が思うように
作ってみようと


ということで
糂汰味噌はじめます


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