キャラではないがケーキをつくろう
ゆむしです
今日は「ソトメシプロジェクト」です
ダッチオーブンで
フルーツケーキ
アラスカのアウトドアスイーツ
「コブラ」をつくります
ユニフレームの8インチ
脚がないモデルなので
コンロでも使えるスグレモノ
用意するのは
フルーツ缶とホットケーキミックス
ホットケーキミックスは
固めに仕上げましょう
牛乳がなかったので
フルーツ缶の汁を代わりに使いました
プレヒート(予熱)したダッチオーブンに
バターとフルーツ缶をぶち込みます
フレッシュのベリーやリンゴなどを
使う場合は
グラニュー糖を加えて炒めると
アメリカンケーキには合います
フルーツの上から
ホットケーキミックスを
流し込み
バターを乗せて蓋をし…
弱火でじっくり
20~30分程度焼きます
炭の場合はバッチバチに燃えてる
元気な炭よりも
落ち着いてきた老兵を使いましょう
今回は屋内ですので
蓋の上に炭は置けませんので
代わりに蓋をしっかり熱してから
使います
焼き上がりは…
なんかモッコモコです(笑)
あとは盛り付けて
色々とトッピングを楽しむだけ
キレイにカットしようとしても
下のゴロゴロフルーツたちが
やんちゃで言うことを聞かないので…
こういう風に
ばらしてゴチャっとワイルドに
盛った方が
逆にまとまります
※左奥はカスタードのホイップです
決してマヨネーズではありません(笑)
ホイップクリーム
チョコソース
アイスクリーム
シナモンシュガー
はちみつ
ジャム
砕いたクッキー
…などなど
アメリカの料理なんで
ワイルドに
な~んでも適当に
ぶっかけて
頬張っちゃってください