釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

軟骨の使い方

ゆむしです



もうすぐお鍋の季節がやってきます

水産振興を担当しているゆむしとしては
しっかりと爪痕を残しておきたいところ

また、現在国策の重要テーマでもある
観光の分野でも同時に
楔を打ち込みたいところ

そうなってくると…

あそこに踏み込むしかない




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周防大島名物
みかん鍋


観光協会が認定する
みかん鍋を名乗るために
クリアしなければならない条件が
いくつかあるのですが

そのひとつが…

「柑橘を練り込んだ地魚のつみれ」
が入っていること



…それだ‼️



つみれ向きでありながら
つみれにされる機会の少ない
アイツがいる


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レッドスティングレイ

漁師からも嫌われる
雑魚の代表格です


コイツがもし
島でいちばん有名な料理
みかん鍋に使われれば…

とんでもねぇ
シンデレラストーリー



ということで
試作します


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皮を剥いで

フードプロセッサー

ガーーーーーー

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玉ねぎとかキノコを混ぜて味付けし
片栗粉で固さを調整

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出来上がりは

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こんな感じ


イメージは
「軟骨入り鶏つくね」なんですが

コリコリ食感が
なかなか軽快で
旨いっす

なんだかいけそうな気がする~


ということで
「エイつみれ」の開発の続きは
島のしゃぶしゃぶ屋さんに
お願いしてみようかと思います

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