軟骨の使い方
ゆむしです
もうすぐお鍋の季節がやってきます
水産振興を担当しているゆむしとしては
しっかりと爪痕を残しておきたいところ
また、現在国策の重要テーマでもある
観光の分野でも同時に
楔を打ち込みたいところ
そうなってくると…
あそこに踏み込むしかない
観光協会が認定する
みかん鍋を名乗るために
クリアしなければならない条件が
いくつかあるのですが
そのひとつが…
「柑橘を練り込んだ地魚のつみれ」
が入っていること
…それだ‼️
つみれ向きでありながら
つみれにされる機会の少ない
アイツがいる
レッドスティングレイ
漁師からも嫌われる
雑魚の代表格です
コイツがもし
島でいちばん有名な料理
みかん鍋に使われれば…
とんでもねぇ
シンデレラストーリー
ということで
試作します
皮を剥いで
フードプロセッサーで
ガーーーーーー
玉ねぎとかキノコを混ぜて味付けし
片栗粉で固さを調整
出来上がりは
こんな感じ
イメージは
「軟骨入り鶏つくね」なんですが
コリコリ食感が
なかなか軽快で
旨いっす
なんだかいけそうな気がする~
ということで
「エイつみれ」の開発の続きは
島のしゃぶしゃぶ屋さんに
お願いしてみようかと思います