エイやべぇっす
ゆむしです
最近のテーマ
「アウトドア × シーフード」
そして
「ソトメシ × 秋冬」
今回
お願いamazonしたのは…
ユニフレームさんの
ダッチオーブン
ちなみに屋内使用も考え
脚なしタイプにしました
続いて
コールマンさんの
焚き火台
ファイヤーディスク
丸くて可愛いです
彼らが我が家にやってきた当日
急に飛び込んできたのは
観光協会さんからの
TVロケ協力依頼
まぢかー
まだ試験運用してないけど
なんとかなるか
ということで
即出動させることに
やっすい木炭を着火材代わりに使って
後は
浜に無限に流れ着く流木を拾います
※注意
今回は「ゲストハウス星風tateiwa」さんの
バーベキューガーデンをお借りしました
浜辺や港などで許可なく火を焚くことは
できませんので
誤解のないようにお願いします❗
う~ん
燃やすのが流木というだけで
焚き火の画に味が出ますねぇ
素敵♪
そして急遽用意した食材がこちら
市販のトマト鍋スープを使って
ブイヤベースに挑戦です
見慣れないお肉は
「アカエイ」
今回の主役です
(霜降りは済ませて持ち込んでおります)
そう、エイを使ったブイヤベース
「エイヤベース」を作ります❗
パフパフ、ドンドンドン…
(↑芸能人水泳大会の感じで)
脇役には定番の
イカ(アオリイカのゲソとエンペラ)
アサリをご用意
野菜は
パプリカ、玉ねぎ、エリンギを
熱したダッチオーブンで
野菜をオリーブオイルとニンニクで
軽く炒め
エイ、イカ、スープをぶちこみ蓋をする
ダッチオーブンは
蓋に重さがあって
「ガッチリ」閉まるので
圧力鍋のような効果がありますね
ちなみにブイヤベースの場合は
上蓋の上に炭をおいて
上下から加熱しなくても
実はOK
ただ、ダッチオーブンが
カッコ良く見えるので
なんとなく置きたくなりますよね(笑)
グツグツ煮える振動を感じたら
アサリをぶちこみサッと煮込んだら…
はい出来上がり❗
簡単~
市販のスープなら
味付けをミスる心配もないですね😊
「みんなが美味しいと感じる」味に
まとめられているので
良い意味で「無難」にできている分
素材から出る味が引き立ちます
「エイ旨いね~」という
普通に生きてきたら聞かないような
コメントを聞きながら
低利用魚活用のミッションを持つゆむしは
ニヤリと微笑んでおりました