釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

いりこサイズのイワシで①

ゆむしです


浮島のイワシ網漁で獲れた
今期初物のカタクチイワシ
分けて頂きました

だいたい7~10cmくらい
脂はあまり乗ってません

そもそも
脂の乗ったイワシ
皮が剥がれたり
脂が酸化して臭いが出たり
いりこの原料としては
まともに使えないそうです

生食するなら
脂が乗ってた方が良いですが



試しに生で食べてみましょう

小さいので丼一杯分の三枚おろしも
結構大変ですが
なんとか頑張りまして

醤油、みりん、おろし生姜に
20分漬けました



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カタクチイワシの漬け丼

頬張ると
生しらすの沖漬け」の味で
非常に美味です

それもそのはず
しらすはいわしの稚魚ですから

脂が少ない分
いくらでも食べられる
旨さです
ごはんと一緒にかっ込みながら
ふと思う

さばく手間がない分
生しらすの方が…

いやいや
今は目の前のイワシ
最高に輝かせることを考えよう

漬け丼を美味しくいただき
満足したあとは

残りのイワシの頭、内臓、尾を
取り除き
綺麗に洗って冷凍
加熱用に加工です


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解凍すれば
天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け
すり身にしてつみれにもできる
加熱料理用のカタクチイワシ

便利そうですね

内臓ごと冷凍すると
解凍した時に水分が出てしまうから
冷凍前に面倒でもひと手間が必要

冷凍すれば
好きなときに使える
好きなときに売れる

現在の技術なら
質を落とさず冷凍できます
プロトン凍結とかね

IQFなら調理ロスもほとんど出ない



町営アパートの小さなキッチンで
自分のメシを作っているだけですが
それを利用して

地域の海産物の価値を高めること
価値を知ってもらうこと
工賃含めて事業として成り立ち
継続できる商品をつくること
などなど
ひとり作戦会議をしています

それを知っている漁師さんが
お魚を提供してくれます



ゆむしは地域おこし協力隊として
役場の水産課に
勤務させて頂いておりますが
実は退勤後の方がより一層
地域おこし協力隊になります(笑)



そしてまた
次の料理が始まるのです…


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