ゆむしです
イワシを満載した
輸送船は全速力で港へ向かいます
…が
港内には入らずに
謎の浮き桟橋に着けて停止
浮き桟橋からは
ホースのようなものが
延びています
その先には…
湯気が上がっている建物が…
そうです
このホースは
いりこ加工場の茹で釜まで
繋がっていました
ホースはイワシを吸い込み
加工場へ
瞬く間に
茹で上がっていきます
これを乾燥させて
浮島のいりこが出来上がります
イワシの鮮度を落とさずに
最速でいりこに加工する為の仕組みです
東京にいる頃
大好きでよく食べていた
濃厚煮干しラーメン
その美味しさの秘密の一部を
見せて頂きました
加工場の外では
「お前さんにも価値がわかるかい?」
と言いたげな表情で
にゃんこ住民が
いりこの製造工程を
見守っておりましたw