燻製をつくろう
ゆむしです
新しいおもちゃが届きました
Iwatani製カセットコンロ
カセットフー風まるⅡ CB-KZ2
普通のカセコンよりは
多少値が張りますが
横風に強いこと
五徳が頑丈で鍋や鉄板の重さに
耐えられること
ハードタイプのキャリーケースが
ついていること
以上の理由から
屋外使用や出張調理の機会が多い
ゆむしにはぴったりかと
特別定額給付金も無事頂けたので
盛り上げたいレジャー業界に貢献すべく
消費させて頂きます
ありがとうございます❗
まぁ、なぜ今カセコンを購入したかというと…
「燻製」がつくりたかったから
もちろん家庭用のガスコンロでも
できなくはないんですが
安全装置(センサー的なヤツ)で
自動で火力を落としてくれちゃう機能が
燻製づくりでは邪魔になるんですよね
それでカセコンを入手
屋外でできるメリットも大きいので
今回はこの
「スズメダイ一夜干し」を
燻製にしていきます
スモーカーはこんな感じ
今回は撮影しやすいように
キッチンの床でやりましたが
がっつり換気していても
スモークの良い香りが
しばらくお部屋を占拠しちゃうので
できれば外でやりましょう
チップの種類にもよりますが
昨夜はタイの寺院のような
異国情緒溢れる香りの中で
リラックスしながら眠りました
これがバーチャル海外旅行か…
用意したのは
深めのフライパン(いため鍋)
ホームセンターで100円の焼き網が
ちょうど中間の高さで引っ掛かる
絶妙なサイズです
フライパンにアルミホイルを敷き
まずは強火で
スモークチップを炒ります
(今回は「さくら」チップ)
煙が出てきたら
網に乗せた食材を入れて
蓋を閉め、弱火に
スズメダイと一緒に
6Pチーズとウインナーも入れました
10分ほど燻したら火を止め
蓋を開けずにそのまま30分くらい放置
蓋を開けると…
照り照りの艶々に仕上がっております
冷蔵庫でしばらく休ませると
味が馴染んでさらに美味しくなるとのことなので、
風呂に入っている間は
冷蔵庫で待機
風呂上がりに
冷した白ワインをグラス一杯用意して
どうです?
店で出てきたら
1300円ぐらい
しそうでしょ?
めちゃくちゃ旨いですわ
ワインと自家製スモークで
優雅な夜のひとときを
録画した「ゴッドタン」観ながら
過ごしました