釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

チヌ皮は捨てないで

ゆむしです


はい、地魚料理のお時間です


乗っ込みシーズンのチヌ

「乗っ込み」とは
産卵の為に比較的浅場にある
岩場や藻場に近付いてくるので
比較的大型の個体が
釣りやすくなる時期のことです

産卵期ということは…
栄養分は白子や真子に取られて
身の旨味が落ちる時期

食材としてのチヌの価値が
落ちやすい時期なんですが

一匹丸々捌ける人にとっては
白子や真子も食べられる
ラッキーシーズン❗


頭や骨はあら汁
白子天ぷらor真子の煮付け…
チヌ一匹で豪華な定食になりそう

そこに一品加えたいのが

「チヌ皮の湯引きポン酢」です

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皮の旨味と弾力がたまりません


作り方は…

①おろしたチヌの皮を「下手くそに」引く
(身の表面を削ぐくらいの気持ちで)

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②皮を細切りにして、酒と塩に浸ける
(表面の臭みをとります)

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③さっと(10秒くらい)湯通しして
氷水で締める

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④キッチンペーパーで水分をとり
盛り付けてポン酢をかける
(お好みで万能ネギともみじおろしを)


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こうやって盛り付けると
観光地の「漁港食堂」みたいでしょ?


観光に行けないなら
せめておうちで観光気分をね

GWは自宅で
お魚料理をやってみませんか?


難しい…と思っているあなた
おろすの失敗しても
つみれとかなめろうにすれば
問題ありませんよ

生ゴミが…と思っているあなた
ゴミの回収日までは冷凍庫で
保管しましょう

個別の魚の捌き方は
動画でも確認できますよ~

http://sabakeru.uminohi.jp/?page_id=67




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