「食堂」はいいぞ
ゆむしです
水産振興というミッションの
地域おこし協力隊であるゆむし
普段の食事は
商品開発を兼ねて自炊することが多いです
しかしながら
本来「外食マン」であり
飲食店を愛する血が流れています
当然外食は大好き
特に「地域住民に愛される素朴な味」
である「食堂」が大好きです
感動するほど美味しい訳じゃないけど
心地よい味、「よそ行き」じゃない味
そんな「古き良き大衆食堂」に魅力を感じます
【補足】
ゆむしの定義する「古き良き大衆食堂」とは
あくまでも「お客さんを迎える姿勢」を
とってくれているお店を指しており
「営業しているのかしていないのかわからない」
「自宅の居住スペースとの区別ができていない」
「保健所が許可しないレベルの不衛生」など
飲食店としての「けじめ」がない店舗のことではない
●周防大島
春夏冬(あきない) さん
お好み焼まきちゃん さん
城山食堂 さん
●周防高森
あけみドライブイン さん
●平生
ひろみ食堂 さん
まだまだ一部のお店さんしか
行けてませんが
あったかーく迎えてくれて
カッコつけないお料理が食べられて
ほっこりした気持ちで出られる食堂
そんなお店は
後世に残したいと
切実に思います