釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

クロソイを食らう

ゆむしです

 

先週まで海なし県埼玉に住んでいたゆむしは

釣った魚を持ち帰って食べることは

めったにありませんでした

 

釣りが好きで

魚料理も好き

 

自分で捌いて

食べたい気持ちは

当然ありましたが

 

片道2時間とかかけて帰宅して

釣具の片付けやメンテナンスをすると

料理する体力が残ってない😥

 

何よりも、釣行自体が貴重なんで

体力が尽きるまで長時間釣りしてましたw

 

釣った魚は基本写真撮って

キャッチ&リリース

もしくは

同じ堤防で釣りしてる方々に

ご希望あれば

差し上げてました

 

クーラーボックスは

自分の飲み物や

エサを保管する箱

 

帰りは

ゴミや使用済みの道具を

運搬する箱になります

※釣り場にゴミは残さずに

 持ち帰って処理しましょう

 

 

だがしかし!

 

今は違う

周防大島に移住を果たし

海まで徒歩1分の場所に住むゆむし

 

釣りが終わっても

釣具の片付けが終わっても

体力は十分に残ってます

 

キャッチ&イート

来月から地域おこし協力隊として

役場の水産課や漁協の方々と

島の水産業を活性化するプロジェクトに

参加させて頂く

ゆむしの使命でもあります

 

 


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と、いうことで昨日釣った

立派な「クロソイ」

冬が旬の美味しい白身魚です

 


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皿からはみ出すくらい

デカイのですが

せっかくなんで

丸ごと煮付けに

 

そして

 


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湯霜造りと

漬けの

「クロソイ丼」に

 

 

ソイは身が厚く捌きやすい上

クセのない王道の白身

鍋や味噌汁、塩焼きなんかでも

美味しく食べられる

ご家庭向きのお魚です

※捌く際ヒレやエラの刺にはご注意を

 

 

このソイ(41cm・32cm)が

日中に

漁港の足下で

釣れることが

周防大島の魅力

 

今回ゆむしはワームを使いましたが

初心者の方や

お子さんが

「ブラクリ」で

簡単に釣れるような場所です

 

「釣った魚を美味しく頂く」

 

を、

もっと身近に感じるよう

たくさんの方々に体験してもらいたい

 

「食育」という観点からも

 

日本が今後も

魚を楽しみ

旬を楽しむ

そんな国であることを願い

 

この島から

発信していきます❗