釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

大盛の美学

ゆむしです

 

ゆむしは「デカ盛り」を食べるのが

好きです

 

「デカ盛り」とは

もちろんボリュームのある料理ですが、

「食べ放題」とは違い

あくまでも、お店側が

「お腹いっぱい食べてください」と

設定した「一人前」であること

そして、

プロの方々

いわゆるフードファイター向けの

チャレンジメニューとか

何分で完食したらタダとか

そういうことではなく

一般の食いしん坊たちが

お金を払って楽しむ食事

 

それが私の言うところの

「デカ盛り」

※人により捉え方が違います

 

 

ゆむしは

1kgは食べられます

2kgはかなりキツイです

1kg~1.5kgくらいが

楽しめるレベルのデカ盛りです

 



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東大宮 玄海寿司さん

バラちらし丼大盛り


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御成門 洋食すいすさん

メンチカツL


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高島平 あぺたいとさん

両面焼きそば ばくはつ盛り


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茂原 金曜日さん

カツカレー(これで普通盛り‼️)


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伝説のすた丼さん

鬼盛り唐揚げカレー


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木更津 喫茶さぼーるさん

カツカルカッタ大盛り


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水戸 UOKANEさん

昭和のオムライス(これも普通盛り‼️)


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春日部 ラホールさん

ジャンボチキンカツカレー


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木更津 いずみ食堂さん

ソース焼きそば特盛り

 

 

「デカ盛り」メニューの

絶対条件

それは…

 

美味しいこと

 

美味しいからいっぱい食べられる

美味しくないものを

何kgも食べられる訳がない

 

お店としても

自信のあるメニューを

「デカ盛り」枠には出して来ます

 

お客さんにお腹いっぱいになるまで

食べてもらいたいと思える料理

 

「デカ盛り」にはそういう想いが

込められています

 

食べる側も

その想いを受け止める覚悟で頂きます

 

最後の一口まで、

感謝しながら頂きます

「お腹いっぱい」という満足を

全身で感じながら

 

そんな「デカ盛り」が

好きです

 

「腹八分目」って何ですか?