大盛の美学
ゆむしです
ゆむしは「デカ盛り」を食べるのが
好きです
「デカ盛り」とは
もちろんボリュームのある料理ですが、
「食べ放題」とは違い
あくまでも、お店側が
「お腹いっぱい食べてください」と
設定した「一人前」であること
そして、
プロの方々
いわゆるフードファイター向けの
チャレンジメニューとか
何分で完食したらタダとか
そういうことではなく
一般の食いしん坊たちが
お金を払って楽しむ食事
それが私の言うところの
「デカ盛り」
※人により捉え方が違います
ゆむしは
1kgは食べられます
2kgはかなりキツイです
1kg~1.5kgくらいが
楽しめるレベルのデカ盛りです
バラちらし丼大盛り
御成門 洋食すいすさん
メンチカツL
高島平 あぺたいとさん
両面焼きそば ばくはつ盛り
茂原 金曜日さん
カツカレー(これで普通盛り‼️)
伝説のすた丼さん
鬼盛り唐揚げカレー
木更津 喫茶さぼーるさん
カツカルカッタ大盛り
水戸 UOKANEさん
昭和のオムライス(これも普通盛り‼️)
春日部 ラホールさん
ジャンボチキンカツカレー
木更津 いずみ食堂さん
ソース焼きそば特盛り
「デカ盛り」メニューの
絶対条件
それは…
美味しいこと
美味しいからいっぱい食べられる
美味しくないものを
何kgも食べられる訳がない
お店としても
自信のあるメニューを
「デカ盛り」枠には出して来ます
お客さんにお腹いっぱいになるまで
食べてもらいたいと思える料理
「デカ盛り」にはそういう想いが
込められています
食べる側も
その想いを受け止める覚悟で頂きます
最後の一口まで、
感謝しながら頂きます
「お腹いっぱい」という満足を
全身で感じながら
そんな「デカ盛り」が
好きです
「腹八分目」って何ですか?